ТЕЛ./ФАКС: (831) 281-40-01, 02, 03, 10
общество с ограниченной ответственностью
проектно-технологическое предприятие «Кров»
Нас выбрали на 3000 объектах

ППРк

О производстве работ грузоподъёмными кранами

Грузоподъемные машины включают в себя следующие технические устройства: грузоподъемные краны, строительные подъемники, краны-манипуляторы. Согласно Федеральному закону N 184 от 27.12.2002 "О техническом регулировании", все они подконтрольны Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. И на них распространяются требования всех технических стандартов, регламентов, а также документа, где представлены “ методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ» (РД-11-06-2007 ).” Специально разработанный проект производства работ кранами (ППРк) описывает установку грузоподъемных машин на начальном этапе проведения работ, а также непосредственно организацию и выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ с использованием данных кранов.

Как правило, подобные краны выполняют погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и складирование грузов на специально оборудованных для этого складах. Вся совокупность работ данных машин выполняется согласно специальным технологическим картам , описывающим погрузочно-разгрузочные работы.

О разработке ППРк

Разработка проектов производства работ кранами, а также самих технологических карт, по которым осуществляются погрузочно-разгрузочные работы с использованием грузоподъемных машин и строительно-монтажные работы, является достаточно сложным процессом. Эту разработку могут вести только высокопрофессиональные специалисты, имеющие большой практический опыт в строительстве, а также прошедшие аттестацию по знанию теории промышленной безопасности опасных производственных объектов. Аттестацию в установленном порядке проводит Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

ППРк может разрабатываться на все здание целиком или же представлять из себя детализацию отдельных этапов, которые могут существенно различаться по продолжительности, используемой технике и важности. В ходе проведения работ автор ППРк обязан проверить соответствие применяемых технологий с собственным проектом. В том случае, если он обнаружит существенные расхождения с установленными в проекте правилами и нормами, которые могут повлечь за собой аварию или же человеческие жертвы, он обязан оповестить об этом отдел по надзору за подъемными сооружениями территориального органа Ростехнадзора. В случае, если разработчик решил внести некоторые коррективы в ППРк, он также обязано сообщить об этом экспертной организации, получить подписи разработчика и эксперта.

Проекты, которые предполагают реконструкцию, расширение действующего промышленного предприятия или здания хозяйственного назначения, его локальное или глобальное перевооружение необходимо согласовывать непосредственно с владельцем данного предприятия или здания. Использование предусмотренных в проекте грузоподъемных машин также должно согласовываться с владельцами этой техники. В том случае, если работы осуществляются поблизости от ЛЭП (менее 30 м), требуется еще и согласование ППРк с организацией, обладающей правами на ЛЭП при соблюдении всех требований и норм.

Разработка ППРк завершается согласованием со следующими лицами: владелец грузоподъемной машины, которая будет использована при работе, лицо, осуществляющее надзор, а также руководитель организации, которая разработала ППРк. После этого происходит утверждение ППРк заказчиком - руководителем генподрядной строительно-монтажной организации. Предварительно лица, участвующие в согласовании и утверждении должны иметь документ о прохождении аттестации в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на предмет знания полного объема требований соответствующих Правил.

Экспертизу готовых проектов, где используются стационарно установленные специальные грузоподъемные механизмы, краны, могут проводить лишь организации, полностью выполняющие требования законодательства Российской Федерации. Они должны иметь лицензию, подтверждающую, что данная структура имеет право проводить экспертизы и освидетельствования в области промышленной безопасности проектной документации во время проведения работ по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширение площади объектов, их временной консервации или же окончательной ликвидации опасных для окружающей среды и населения производственных объектов.

Нормативными документами при аттестации являются принятые Наблюдательным советом (решение от 25.04.2006 N 2/42) правила аттестации экспертов, а также "Рекомендации по подготовке и аттестации специалистов и экспертов, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности подъемных сооружений". Эти рекомендации были одобрены 16.04.2003 г. отраслевой комиссией по подъемным сооружениям Системы экспертизы промышленной безопасности. А 25.04.2006 их также утвердила техническая комиссия Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Начало работы с ППРк

Непосредственно перед началом работ утвержденное заключение экспертизы ППРк и сам ППРк необходимо зарегистрировать в территориальном органе Ростехнадзора.

Все лица, которые будут непосредственно осуществлять работы на строительной площадке: монтажники, машинисты подъемных кранов, стропальщики, ответственные лица, обязаны ознакомиться с проектом производства работа кранами и расписаться. Сам кран должен располагаться строго в отведенном для этого месте, которое подтверждено документом, устанавливающим права на земельный участок.

Окончательный проект должен быть передан на строительную площадку не менее чем за 5 дней до начала проведения работ. Выполнение всех видов строительных работ с применением грузоподъемных машин без проекта производства работ является нарушением законодательства.



« К списку


КОНТАКТЫ:

603104, г.Нижний Новгород, ул.Краснозвездная, д.7А, пом.П11 (третий этаж офисного пристроя).

Тел./факс: (831) 281-40-01, 02, 03, 10    E-mail: krovm@mail.ru

создание сайта и хостинг в Нижнем Новгороде